栄養部

患者様に安心・安全な食事を提供し、病状に合わせた栄養サポートを心がけています。
業務内容
栄養管理について
・医師の指示の下、入院患者様の病態に合った食事を提供します。
・食欲の低下がみられる患者様には、食事量を調節し栄養補助食品などでエネルギーを補います。
・嚥下機能の低下がみられる患者様には、形態を考慮した食事を提供します。
栄養指導・相談について
・外来及び入院患者様に、医師の指示の下、資料、パンフレット等を用いて、必要な栄養量や調理方法などの指導や相談を行っています。
・食欲低下がみられる入院患者様には、栄養士がベッドサイドへお伺いし、その方の状態に合わせて食事提供できるように心がけています。
糖尿病教室について
・糖尿病専門医の指導の下、看護師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士、理学療法士が交代で、糖尿病に関するお話をしています。
・予約は不要でどなたでもご参加いただけます。
・日程は病院内に掲示しています。
入院中の食事について
温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で提供します。
・噛む力が不足している
・通常の形態では食べにくい
・副食を一口大にする
・副食を刻みにする
・誤嚥しやすい
・食べる時にむせる
・刻んでとろみをかける
・ペースト状にし、形成する
・水分にとろみをつける
・起き上がれない
・腕が使えない
・検査よや手術等により安静が必要
・主食は一口大のおにぎりにする
・副食は一口大に切り串に刺す
食物アレルギー
卵・牛乳・小麦・そば・大豆など各種の食物アレルギーに対応します。
行事食
おせち料理、節分、ひな祭り、七夕、お月見、クリスマスなど四季折々の行事食を提供しています。この他にも、季節を感じていただけるようなメニューも随時取り入れています。